新闻中心
公安浐灞分局侦破西安首例利用口罩实施电信诈骗案
2020-02-14 20:13来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯 疫情期间,一男子鬼迷心窍、无视法律,竟然在微信群里假借出售口罩实施电信诈骗,先后骗取受害人16000元。目前犯罪嫌疑人张某被抓获归案,民警追缴赃款5500元。极速十一选五_[官网首页]该案系疫情防控期间,西安首例侦破的利用网络谎称销售口罩实施电信诈骗案。

  “我和朋友楼某通过微信购买N95口罩被骗了16000元。极速十一选五_[官网首页]”2月2日(农历大年初九),西安市公安局浐灞分局十里铺派出所接到曹先生的报警。接报后,公安浐灞分局局长元伟东迅速安排刑侦大队、十里铺派出所抽调业务骨干成立专案组立刻开展工作。极速十一选五_[官网首页]经综合分析研判和大量摸排,2月4日晚民警已基本掌握犯罪嫌疑人张某的活动轨迹及落脚点。后在长安区一村落民房内将正在玩手机张某的现场抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人张某(男,21岁,西安人)对自己涉嫌诈骗的犯罪行为供认不讳。借疫情期间口罩需求量大,人们急切的心理,犯罪嫌疑人张某谎称自己有N95口罩、防护服、护目镜等货源,积极诱骗他人与其主动联系。极速十一选五_[官网首页]用网上找到图片取得受害人信任后,张某诱使曹某微信给自己转账10000元用于购买口罩,诱使楼某微信转账6000元用于购买口罩等防护用品。

  得手后,犯罪嫌疑人张某将两名受害人微信拉黑,用所得赃款为自己购买了2部手机,消费后剩余赃款5500元。因涉嫌诈骗罪,目前张某已被公安浐灞分局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。极速十一选五_[官网首页]民警提醒广大市民,购买口罩等防护用品请通过正规渠道。在未经核实的情况下,请勿与陌生人私信转账,以免上当受骗。

  文/图 西安报业全媒体记者 陈静 通讯员 王怡丁


分享到:

页面底部区域 foot.htm